我已授權

註冊

進口博覽會的科技範兒:擁抱這樣的未來,你準備好了嗎?

2018-11-09 08:46:11 新華網  賈遠琨 潘清

  如果你來到了首屆中國國際進口博覽會,那麽恭喜你,你獲得了一張通向未來的“入場券”。

  咖啡服務生、倉庫搬運工、面料紡織工……這些工作都換成機器人來完成。或許你會說,這些簡單勞動被機器人替代並不稀奇,而化一個時尚妝容、做一次健康檢查、生產一個飛機零件……這些需要時尚品位、經驗積累、精密計算、沈著耐心的工作,也能夠由機器人來完成,有沒有震撼到你?如果你還是覺得,這些機器人雖然厲害,但並沒有超出想象,那麽,能夠飛起來的汽車、精度可以控制在4微米的巨型機床、自產能源的神秘房子……這些你沒有想到的“未來”也已走進我們的視野。

  走在進口博覽會的智能及高端裝備展區,你能夠在各種智慧車間中隨意切換。分揀乒乓球的機器人,將乒乓球精確揀出,並擺放在準確的位置,循環往復,不知疲倦。幾十個線桶一字排開,紡織布料不需人工操作,或許紡織女工三班倒的工作畫面真的很難看到了。運送、安裝、測試,完成這個流水線作業的是三個機器人,說它們是“機器人”有些勉強,從外形看僅僅是動起來的機器,但全程作業可以替代人工,它們真的是一個“團隊”。

  你要是覺得看著不過癮,可以來一場“人機對決”。出現在歐姆龍展區的第四代FORPHEUS乒乓球機器人正與參觀者激烈對戰。它身形龐大,卻擁有靈巧的“手臂”和敏銳的“眼睛”,可在千分之一秒內控制擊球時機與方向。誕生於2013年的它,曾以“世界上第一個乒乓球教練機器人”身份入選吉尼斯世界紀錄。

  和它打球,十有八九你是贏不了的。不,我們不要對抗,要合作。其實,機器人更新叠代的基礎是人機互動。搭載不斷叠代的AI(人工智能)技術,FORPHEUS成為人機關系不斷進化的象征。更多的機器人設備也是在人類提出的更高要求下,不斷學習進步。

  科技時代,你的神奇感受或許來自,突然有一天,你曾經看到的科幻電影裏的場景變成現實了。交通擁堵不堪,急著趕路的汽車車門打開,就變成了一架飛機,它可以穿梭於高樓大廈之間,也可以降落在摩天大樓的停機坪……科幻電影裏會飛的汽車,如今就出現在進口博覽會的展廳裏。

  由斯洛伐克科技公司Aeromobil研發的會飛的汽車,由駕駛模式轉換至飛行模式用時不超過3分鐘,起飛滑跑僅需要595米。駕駛模式時,最大速度每小時160千米,飛行模式時,可達每小時360千米。

  漂洋過海來到進口博覽會的德國“大漢”“金牛座”龍門銑是世界領先的機床設備,它長20米、寬10米、高8米,占地面積達200平方米,總重近200噸,精度可以控制在4微米,達到傳統機床的3倍。機器的精度已超出人類極限,它的未來無限。

  進口博覽會上,參展企業帶來100多項新產品和新技術,全面呈現國際最尖端、最前沿、最具代表性的產品及服務趨勢。更清潔的能源、更智能的裝備、更廣闊的空間……我們的生活可能還會有更多的出其不意。

  擁抱這樣的未來,你準備好了嗎?

(責任編輯:楊雪純 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。