我已授權

註冊

4萬年歷史!印尼石洞壁畫或為最古老具象藝術品

2018-11-09 08:40:46 中國新聞圖片網 

  中新網11月9日電據外媒報道,最新驗證確定,數十年前在印度尼西亞加裏曼丹發現的一面石洞壁畫至少有4萬年的歷史,是至今世上所知的最古老具象藝術品。

  據報道,這面洞穴壁畫上有一只可能是當地野牛的圖形,還有人類手形,這是數十年前在加裏曼丹東部發現的成千上萬件藝術品中的其中一個。當時因為科技不夠發達,科研人員無法確認這些洞穴畫的年齡,直到最近科研界利用一種新科技——鈾系列分析法,才終於確定此洞穴壁畫是至少4萬年前的產物。此一發現為洞穴壁畫並非最早出現在歐洲提供更多證據。

  確定上述的科學家之一澳大利亞格裏菲斯大學副教授奧博特說:“我們從中可知具象藝術差不多是在同個時候在亞洲和歐洲發展和演變的。”

  研究人員曾在2014年宣布,在印尼蘇拉威西島發現的具象藝術品有3.5萬年的歷史,應該是世上最古老的具象藝術作品,但奧博特和其研究團隊在距離蘇拉威西不遠的東加裏曼丹地區的洞穴壁畫進行深入研究後發現,那裏的洞穴壁畫比蘇拉威西的早了至少5000年。

  奧博特的研究團隊在7日出版的最新一期科學期刊《自然》發表了上述研究成果。

  研究人員使用的鈾系列分析技術,主要是通過分析洞穴壁畫上面的層層礦物方解石以及底下的材料,來推測這些畫的年齡。研究員用這個方法發現其中一幅畫著一頭野牛的壁畫至少已存在了4萬年,甚至可能已有5.2萬年之久。

  研究團隊的一名成員說:“據我們所知,這面巨型動物畫是世界上最古老的具象藝術作品。”

  研究員過去一直認為世上最古老的洞穴壁畫在歐洲,因為至今發現的古老穴畫多數在西班牙意大利法國,上述最新發現顛覆了這個理論。

(責任編輯:楊雪純 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。