我已授權

註冊

英鎊下跌 倫敦租房市場吸引海外投資者

2018-09-14 08:11:51 每日經濟新聞 
  英國脫歐談判牽動著英鎊的匯率變化。8月31日,據彭博社報道,隨著英鎊的持續走弱以及倫敦租房市場的火熱,倫敦吸引了越來越多的海外投資者進入當地的租房市場。倫敦圖片來源:攝圖網英鎊下跌倫敦外來房東增加

  最近十多年來,在英國央行低息政策的影響下,買房出租成為許多英國人選擇的投資渠道,同時也是許多海外投資者進入英國房產市場的原因之一。

  整體而言,今年英鎊的持續走弱,加之倫敦當地租房市場需求旺盛,導致大量的海外投資者湧入倫敦房產市場。雖然本周四歐元兌英鎊匯率來到0.899,但仍遠低於4月觸及的年內高點0.862。截至記者發稿時,歐元兌英鎊為0.897。

  根據英國地產代理公司漢普頓國際(Hamptons International)的數據,今年上半年,倫敦已出租的房屋中有12%的房產屬於海外房東,而去年海外房東比例僅為7%。

  《每日經濟新聞(博客,微博)》記者了解到,這些“海外房東”大約三分之一來自西歐地區,20%來自亞洲地區,14%來自北美地區。

  英國最大的租房公司Homelet的數據顯示,當前倫敦租房市場的供需非常不平衡,供不應求。倫敦的平均租金目前已上漲至每月1615英鎊,約合2100美元,這是自該公司2011年開始記錄租金數據以來的最高值。目前,英國全國的平均租金為每月937英鎊,遠遠低於倫敦地區的租金水平。Agus Marcos Blanco是一名居住在西班牙巴塞羅那的藥劑師。他曾計劃在倫敦購置一套房產。在2016年英國進行脫歐公投後,他認為脫歐公投會導致大量的人離開英國,英國的房租會下降,因此計劃暫時擱置。現在,英鎊貶值,倫敦的房租保持上漲勢頭。他又重新想要在倫敦購置房產來進行出租。目前他已經看中了倫敦東部一套兩居室的公寓並且出價競購。

  脫歐談判造成英鎊匯率波動

  英國一系列的脫歐談判影響著英鎊的走勢。

  8月29日,據路透社報道,英國脫歐事務大臣拉布(Dominic Raab)稱7月發布的英國脫歐談判立場得到了歐盟其他成員國合理積極的反應。

  當天,歐盟脫歐談判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)稱,我們準備與英國建立前所未有的夥伴關系。

  英國與歐盟雙方傳出脫歐談判積極信號後,英鎊兌美元短線拉升近百點,盤中突破1.30關口,刷新8月3日以來新高至1.3014。英鎊兌歐元匯率也小幅上漲至0.899英鎊。不過依然存在的“無協議脫歐”風險讓英鎊仍遠低於2018年年內高位。

  隨著脫歐日期的臨近,英國政府與歐盟間的談判變得密集。拉布表示:“大約80%的脫歐協議內容已經確定”。他對英國避免“無協議脫歐”的前景信心十足。

  當被問及什麽時候才能與歐盟方面談妥脫歐事宜時,拉布並沒有給出一個具體的時間。

  一些分析人士已經將英鎊兌歐元的匯率預期降至2009年以來最低。

  而西班牙Banca March SA銀行外匯交易的主管Juan Guerrero則表示:“如果英國政府能夠成功地與歐盟達成一份脫歐協議,那麽英鎊兌歐元的匯率最多將會反彈15%。”

  目前英鎊相對疲軟,購買一套倫敦普通的價值48.3萬英鎊的房產需要53.75萬歐元。如果英鎊反彈15%的話,就需要多付出約7萬歐元。
(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。