想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

五大原因致使11.9%留學生產生自殺傾向

2018-08-10 08:48:02 新浪網 

  留學生從決定出國的那天起,就做了一次重要的人生選擇。當背井離鄉來到一個陌生的國度,不僅帶著對新生活的憧憬,也一頭紮進了新生活裏。而家長則開始牽腸掛肚,仿佛放風箏一般,眼睜睜的看著自己的孩子遠離自己。好在大人們手中還有一根繩子。只要知道孩子在異國他鄉過得好,所有的付出似乎都是值得的。然而前些天,多倫多大學又一學生跳樓身亡引發眾多留學和留學生家長的唏噓和擔憂。心理教育已成為留學生不得不關註的問題了!

  嘉賓介紹

  胡冰淩老師

  國家二級心理咨詢師;

  十六年NLP神經語言程式學應用經驗;

  網絡媒體頻頻出現留學生自殺報道

  加拿大約克大學曾做過一項精神健康的調查,調查結果顯示66.8%的學生會感到壓倒性的焦慮,48.7%會有抑郁,而且這種抑郁的程度甚至到了不能夠生存的狀態!更有11.9%的學生甚至有過自殺的傾向!!這個調查結果實在令人擔憂!

圖片源於公眾號
圖片源於公眾號

  這幾年頻頻出現在網絡媒體上關於留學生自殺的報道,也時不時牽動著留學生和家長們脆弱的神經。就在剛剛過去的六月份,多倫多大學一名留學生跳樓身亡!這實在是令人心痛!!

  然而對孩子們出現的心理問題,很多家長茫然不知所措,不知道孩子究竟遭受著怎樣的痛苦。也不知道該如何應對這些問題,孩子們仿佛成為了斷了線的風箏一去不復返,飄落在了異國他鄉。

  讓留學生產生壓力的主要原因

圖片源於公眾號
圖片源於公眾號

  對於一個剛剛走出國門的孩子來說,撲面而來的挑戰是始料未及的。盡管從過來人那裏聽過很多關於國外的描述,但是無論多麽詳實的描述依然抵不過親身經歷。

  根據對留學生的一項調查顯示,五個最容易讓留學生產生壓力的原因分別是:語言障礙,適應新文化(300336,股吧)的壓力,不切實際的期望,家中出現危機以及身體和心理健康出現問題。

  1、語言障礙

圖片源於公眾號
圖片源於公眾號

  語言障礙主要表現為上課聽不懂,無法加入討論很難融入團隊友情,很難建立友誼。

  很多留學生一定有這樣的感受:盡管在國內學了十多年的英語,盡管可以在雅思托福中取得優異的成績,但是剛到國外還是覺得語言存在困難,特別是口語方面當地人的語言習慣跟我們學習的往往存在差異。不會聊天也是剛出國時候留學生們存在的普遍問題。這給交友和融入團隊帶來了困難。

  大家不要小看聊天,聊不好天也是為什麽中國留學生喜歡紮堆的原因之一。最大的影響是他在上課的時候,跟不上老師的語速也沒有辦法參與到同學的討論當中,需要花好幾倍的時間才能夠勉強弄清楚自己所學的專業。對於一些本來就性格內向的孩子來說遇到這個困難更加的嚴重,他們沒有勇氣去尋求幫助,在連續的挫敗當中,他們漸漸的封閉了,自己對自己的能力產生了懷疑。

  2、適應新文化的壓力

圖片源於公眾號
圖片源於公眾號

  到了國外,留學生們會發現國外的教育體制和國內有著天壤之別。學校的各種規則也常常讓他們摸不著北。作為一個初來乍到的新人,為了避免尷尬,很多人選擇了沈默!但由此帶來的不被認同,無法融入等這些問題給他們帶來了前所未有的壓力。

  有的留學生為了交到朋友為了融入,學其他孩子去喝酒、抽煙、甚至吸大麻。在遠離父母監督的情況下,一些留學生逐漸成癮並不能自拔,有的還美其名曰,這是減壓的方式。

  3、不切實際的期望

圖片源於公眾號
圖片源於公眾號

  有的人可能會認為,孩子剛出國有語言障礙,新文化需要了解和適應,這是會給留學生帶來很大的壓力,但是過一段時間等過了語言關和熟悉了新文化後壓力自然就會小了。

  其實不然!對於國際留學生而言,最大壓力的出現通常是在最後一年快畢業的時候。這個時候他們需要為自己的未來做出選擇。留在國外沒有優勢身份怎麽辦?回去怎麽能比國內上大學的那些人過得更好?有的留學生當初為自己制定了宏偉的目標,比如非華爾街世界五百強企業不去,但現實卻給他們重重的一擊,因此產生了嚴重的心理落差!

  國外的高校寬進嚴出是常態,許多高校淘汰率是相當高的!被大家熟知的多倫多大學、UBC、滑鐵盧等這些名校的淘汰率基本上都在40%左右!!有的留學生當初出國留學時風光無限,似乎出國留學就意味著前程似錦。但是當無法完成學業黯然回國時,很多家長和孩子都承受了很大的壓力,覺得丟了面子。由於有些孩子沒有拿到畢業證書。回國以後就業就成了問題,隨之而來的婚戀問題也使得這些海龜們仿佛成了失敗者。

  4、家中出現了危機

圖片源於公眾號
圖片源於公眾號

  還有一些留學生家庭,孩子出國留學後,父母便選擇了離婚。父母離婚對留學生的心理會產生不可忽視的影響,再加上距離遙遠與孩子沒有辦法充分的溝通和交流,讓孩子感覺失去了溫暖的大後方,心理上的孤獨感也會讓孩子們對父母失望。

  父母的離異往往也會影響到孩子們自己的婚戀觀。另外,如果家中出現經濟狀況的危機,讓孩子在國外的費用開支受到影響,這也會給孩子帶來沈重的心理壓力。

  5、身體和心理健康出現了問題

圖片源於公眾號
圖片源於公眾號

  留學生在國外,一方面,生活需要自理,而很多孩子在國內的時候被父母照顧的無微不至,喪失了獨立生活的能力,不得不自己面對生活上的時候,有的孩子飲食睡眠不規律,不知道冷暖,使得他們自己的身體抵抗力下降

  另一方面,由於各方面的壓力,也往往會從身體表顯現出來。身體出問題,往往與心裏問題息息相關。一個人如果長期處於負面情緒,身體會發出警報。與此同時,因為身邊缺少了親人的照顧,當身體心理出現癥狀的時候,本身又會給孩子增加了更多的壓力!

  文章源於: 加申匯

 

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《五大原因致使11.9%留學生產生自殺傾向 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。