想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

非洲發現世界最古老顏料 有助解開地球早期生命演化之謎

2018-07-12 07:51:56 參考消息 

  參考消息網7月11日報道英媒稱,澳大利亞國立大學(ANU)地球科學學院的生物地球化學實驗室主任珍妮特·霍普拿著一小瓶粉色的卟啉,它代表著世界上最古老的原封未動的色素。

  據英國科學新聞網站7月9日報道,來自澳大利亞國立大學和國外的科學家在地質記錄中發現了最古老的顏料,即從深埋在非洲撒哈拉沙漠底下的海相黑色頁巖中提取出的有11億年歷史的亮粉色顏料。

  ANU的努爾·蓋內利博士說,這些顏料比以前發現的顏料早5億多年。

  蓋內利說:“這種亮粉色的顏料是棲息在遠古海洋中的古代光合生物產生的葉綠素分子化石。”

  這些化石在濃縮狀態下呈血紅色到深紫色,稀釋後呈亮粉色。

  蓋內利說:“對這些古代顏料的精確分析證實,10億年前微小的藍藻菌主宰了海洋中食物鏈的基礎,這有助於解釋為什麽動物在當時並不存在。”

  資深研究員、ANU副教授約亨·布羅克斯說,大量活躍有機體的出現很可能受到有限的更大食物顆粒供應的限制,比如藻類。

  布羅克斯說:“藻類雖然仍舊微小,但體積是藍藻菌的幾千倍,而且是一種豐富得多的食物來源。”

  他說:“藍藻菌海洋大約在6.5億年前開始消失,當時藻類開始迅速擴散,為復雜生態系統的進化提供了所需的能量。在這些生態系統中,包括人類在內的大型生物能夠在地球上繁衍生息。”

  這項研究結果發表在美國《國家科學院學報》月刊上。

(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《非洲發現世界最古老顏料 有助解開地球早期生命演化之謎 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。