我已授權

註冊

美媒:雄性激素令男性更愛豪車與名牌服裝

2018-07-12 07:51:50 參考消息 

  參考消息網7月11日報道美媒稱,男性對跑車、昂貴手表和其他奢侈品的欲望或許深深植根於化學物質。一項研究調查了243名年齡在18歲到55歲之間的男性,結果發現,使用睪丸素——一種雄性激素——的男性更青睞彰顯地位的商品。

  美國石英財經網(博客,微博)站7月9日刊登題為《男性為什麽想要豪車與名牌服裝?都是激素惹的禍》的報道稱,相關研究結果發表在英國《自然·通訊》雜誌上。它們為炫耀性消費心理添加了一個生物學維度。炫耀性消費指的是利用浮誇、昂貴的物質產品來顯示社會地位。有趣的是,這些研究結果還顯示,男性炫耀的奢侈品就相當於可在某些雄性動物身上看到的那些引人註目的進化特征,比如雄孔雀巨大、多彩的尾羽或雄鹿又大又沈的鹿角。

  該研究由賓夕法尼亞大學沃頓商學院、西部大學、英士國際商學院、加州理工學院和ZRT實驗室的研究人員進行。研究人員從樣本組中隨機選出一些男性,然後讓他們使用了睪丸素——通過外用凝膠給藥。其他男性則使用了一種安慰劑凝膠。然後,研究人員讓這些參與者完成一些任務來測量他們對不同種類產品的喜好。

  報道稱,在第一個任務中,研究人員向參與者出示了5對服裝品牌。通過預先測試,研究人員發現人們會將這些品牌與不同層次的社會地位聯系起來,例如,CK的牛仔褲代表著較高的地位,而李維斯牛仔褲代表較低的地位。研究人員發現,使用了睪丸素的男性更青睞那些代表較高社會地位的品牌。

  報道稱,接下來,他們讓這些男性看了汽車、眼鏡或咖啡機等商品的廣告。除使用不同的描述語外,這些廣告毫無差別。預先測試顯示,這些描述語將廣告中的物品與地位、品質或力量和支配力聯系起來。同安慰劑組相比,使用睪丸素的男性對有助於提高地位的產品表現出更積極的情緒。但對於據稱品質高或有助於增加力量的產品,相較安慰劑組,睪丸素組並沒有表現得更為青睞。這個任務的目的是區分對地位的迷戀和對其他特征——尤其是力量——的迷戀。因為在動物世界中,地位和力量是緊密相連的,但在人類中,地位和力量並不必然相互聯系。

  沃頓商學院營銷學助理教授、該研究的首席研究員吉迪恩·內夫在一份報告中說:“這些發現尚需得到驗證。但我們所用樣本的規模是過去所用樣本規模的4或5倍,因此我們現在掌握了更多的證據來證明,睪丸素會影響這類偏好。”

  報道稱,這些發現或許能幫助市場營銷人員預測男性的行為。研究人員說,這些發現還將炫耀性消費與性選擇進化理論中的“不利條件原理”聯系到一起。像雄鹿的巨大鹿角這樣的東西要消耗大量身體資源,卻不會提供生存優勢,這使巨大鹿角在某種意義上變成一種“不利條件”。

  內夫將一名男性購買法拉利汽車比作雄鹿擁有巨大鹿角。研究人員下結論說:“我們的研究結果為男性的地位偏好存在生物學根源提供了新的因果證據,並將數十年來的動物行為學研究與當代消費研究結合了起來。”

(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《美媒:雄性激素令男性更愛豪車與名牌服裝 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。