註冊

美媒:專家揭秘為何有些人總愛說謊?

2018-06-13 09:14:00 參考消息 

  美媒稱,人到了三四歲就開始說謊。在大腦發育的這個節點,人們認識到自己有一種多功能的強大工具可用,那就是語言。人們實際上可以用它來顛倒是非並影響事情的結局。

  據美國商業內幕網站6月10日報道,人們遲早會明白:說謊“不好”,真的不應該說謊。但金·凱瑞主演的《大話王》告訴我們,那是根本不可行的。誰都不得不偶爾說謊。

  但有些人是病態的說謊大王,總是忍不住要傳播關於自己和別人的錯誤信息。這其中的心理學原因有點神秘莫測,但在第三版《精神疾病診斷與統計手冊》中,病理性說謊不但是變態和自戀等人格障礙的癥狀,本身也是一種病。

  精神病學家朱迪絲·奧洛夫說:“就同情和共情的根源而言,我認為病理性說謊源於神經線路上的缺陷。因為自戀者、反社會者和精神變態者都有所謂的共情缺陷障礙,他們不會像我們那樣有同理心。”

  報道稱,如果你不在乎別人,那麽謊言也就顯得無所謂。缺乏同理心實質上就是缺乏良知,這對很多人來說是一個難以理解的概念。

  奧洛夫說:“他們說謊的時候不會像我們一樣感到難受。很多人根本不明白這些人為什麽撒謊,因為他們試圖讓這些病態的說謊者達到關於同理心的通常標準。”

  報道表示,但這些說謊者是達不到通常標準的。事實上,他們有一半時候或許根本沒有意識到自己在說謊,因為他們毫無察覺。奧洛夫表示,他們很多時候其實認為自己說的是實話,這跟事實本身沒多大關系,關鍵是他們想掌控別人。

  報道稱,一旦謊言開始,其最終結果就是受害者被逼瘋——他們一遍又一遍地被告知自己所認定的現實是不準確的,而且開始相信經過說謊者歪曲的真相。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《美媒:專家揭秘為何有些人總愛說謊? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。